par Nicole Yancey, Alliance Française de Charlottesville
Le label "Fait Maison" a été voté le 3 juillet dernier à l'Assemblée Nationale dans le cadre d'une loi sur la consommation. Il devra obligatoirement accompagner les plats entièrement préparés sur place dans la cuisine des restaurants, à partir de produits bruts. Cela les différentie des plats ou ingrédients tout faits et simplement réchauffés ou assemblés comme le font maintenant certains restaurants.
Cette création de label intervient à un moment où les habitudes alimentaires tendent vers le plus rapide et le plus pratique apportées par l'évolution du mode de vie. Par exemple, à Paris et sa proche banlieue, la pause déjeuner est passée de 90 minutes à 30 minutes. Les restaurateurs qui servent aujourd'hui du "réchauffé" donnent pour raison le coùt de la nourriture ainsi que les charges sociales. Le président du Syndicat de la restauration rapide remarque: "Pour baisser les prix, il est plus judicieux d'acheter un paquet de carottes râpées plutôt que d'embaucher quelqu'un pour laver, éplucher et râper les carottes". Au contraire, d'autres soulignent que cette appellation est la sauvegarde de la restauration traditionnelle française qui a une réputation universelle.
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