Tuesday, January 6, 2015

La galette des rois: une tradition ... à déguster !

(Photo by Infrogmation. Source Wikipédia).
 Partager la galette des rois est une véritable tradition en France. Selon certaines estimations, il s’en vendrait plus de 32 millions durant les quelques jours qui précèdent et suivent l’Epiphanie (le 6 janvier en France). Ce succès s’explique probablement par le fait que ce gâteau est à la fois bon et convivial. La galette des rois donne en effet l’occasion de «tirer les rois ». A la maison ou au travail, on partage la galette. Celui ou celle qui obtient la fève cachée dans le gâteau devient le roi ou la reine de la journée, et il peut porter la couronne fantaisie qui l'accompagne. 

Mais saviez-vous que la galette prend différents noms et formes selon les régions de France, et qu’on la retrouve aussi en dehors des frontières françaises?

Ainsi, au nord de la France, la galette des rois est faite de pâte feuilleté parfois fourrée à la frangipane (crème d'amandes), à la pomme ou au chocolat. 

Au sud de la France, elle est appelée "gâteau des rois" et devient une couronne de brioche parfumée à la fleur d’oranger et décorée de fruits confits et de grains de sucre.

(Photo by David Monniaux. Source Wikipedia). 

Dans le Loiret, la variante locale est appelée Pithiviers. En Franche-Comté, on déguste la galette comtoise, dessert traditionnel à base de pâte à choux aromatisé à la fleur d'oranger. En Normandie, elle devient la Nourolle. 



Mais on retrouve aussi la galette des rois dans plusieurs pays d’Europe sous différentes formes. Elle s’appelle tortell en Catalogne, roscón en Espagne, bolo rei au Portugal, vassilopita en Grèce, et pitka en Bulgarie.
Bolo rei au Portugal (Photo José Conçalves. Source Wikipédia).



(Source Photo Wikipédia)

La galette des rois a même traversé l’Atlantique pour rejoindre le continent américain. Au Mexique, on l’appelle rosca

Aux USA, notamment en Louisiane, elle est devenu le King cake. Elle y prend la forme d’une couronne de brioche parfumée à la cannelle et décorée d’un glaçage de sucre coloré qui est mangée durant le Carnaval. 


(Source Photo Wikipédia)


Que vous la préfériez briochée ou faite de pâte feuilletée, n’hésitez pas à manger, voir même préparer vous-même une galette des rois! Voici d’ailleurs quelques recettes à essayer à base de pâte feuilletée, ou sous la forme d’une couronne des rois

Et surtout, n’oubliez pas la fève et la couronne qui vont avec!






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